Sturzprophylaxe

Der TSV Hordel 1912 e.V. bietet in Kooperation mit der altengerechten Quartiersentwicklung ein besonderes Bewegungsangebot zur Sturzprophylaxe an. Dieses Angebot richtet sich nicht nur an die älteren Mitglieder des Vereins sondern kann auch durch ein Kursangebot den Senioren und Seniorinnen in Hofstede zugänglich gemacht werden.

Der G-Weg ist ein therapeutisches Hilfsmittel in Form eines 6 Meter langen, grünen Teppichs mit aufgedruckten Linien in Steinoptik, die den Teppich in entsprechende Rechteckfelder aufteilen.

Das Konzept des G-Wegs weckt bei den älteren Menschen die Bewegungslust und steigert die Lebensqualität. Der G-Weg verbessert die Gehfähigkeit durch Schulung von Schrittlänge und –geschwindigkeit und trägt somit zur Bewältigung alltäglicher Aufgaben bei. Das Sturzrisiko reduziert sich durch ein regelmäßiges Üben um ein Wesentliches und vermittelt Sicherheit und Unabhängigkeit im Alltag. Das abwechs-lungsreiche Üben stärkt zudem gruppendynamische Prozesse und vermittelt Lebensfreude.

Der Kurs erfreut sich inzwischen eines gesteigerten Interesses.